Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница города-курорта Геленджик

министерства здравоохранения Краснодарского края

Главная Новости Рекомендации по уходу и обезболиванию больных, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи!
Рекомендации по уходу и обезболиванию больных, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи!

Паллиативная помощь заключается в опеке и уходе за тяжело и неизлечимо больным человеком, у которого уже практически нет шансов на выздоровление. Она охватывает все известные способы уменьшения бремени страданий и улучшения качества жизни неизлечимо больного, а также создания больному в месте его нахождения максимально здоровой и комфортной обстановки.В традиционном варианте, рекомендованном комитетом экспертов ВОЗ в 1986 г., для лечения ХБ нарастающей интенсивности, применяют анальгетики по трехступенчатой схеме - "анальгетическая лестница" ВОЗ. Метод трехступенчатой схемы обезболивания ВОЗ заключается в последовательном применении анальгетиков возрастающей силы действия.При слабой боли (1 ступень) рекомендуется назначать неопиоидный анальгетик (парацетамол и/или НПВП). При нарастании боли до умеренной на 2-й ступени переходят к слабым опиоидам - кодеин или трамадол, при сильной ХБ на 3-й ступени - к сильнодействующему опиоиду (морфин).

Для получения положительного результата с первых дней фармакотерапии необходимо строго соблюдать три принципа:

  • дозу анальгетика подбирать индивидуально в зависимости от интенсивности и характера ХБ, добиваясь устранения или значительного облегчения боли;
  • назначать анальгетики строго "по часам", вводя очередную дозу препарата до прекращения действия предыдущей;
  • анальгетики применять "по восходящей", т.е. от максимальной дозы слабо действующего опиоида к минимальной дозе сильнодействующего.