Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница города-курорта Геленджик

министерства здравоохранения Краснодарского края

Отделение анестезиологии-реанимации №1

С 1864 по 1905 гг. медицинская помощь в г.Геленджике оказывалась единственным фельдшерско-акушерским пунктом. С 1905 по 1918 гг. на тер¬ритории нынешнего санатория "Солнце" функционировала больница на 12 коек для рабочих цементного завода, принадлежавшего французской концессии. В 1919г. для обслуживания населения г.Геленджика и ближайших поселков открылась больница на 25 коек. В 1921 г. в штате больницы появился хирург. Всего в больнице работали четыре врача, в том числе один хирург, два фельдшера и одна медсестра.

Первые сохранившиеся отчеты о работе хирургического отделения в городском архиве отмечены 1944 годом. В это время в больнице с хирургическим отделением на 25 коек проводятся полостные операции, требующие общего обезболивания (лапаротомия по поводу перитонита, кесарево сечение и др.), но официальных упоминаний о методах анестезии в отчетах нет. Со слов операционной сестры Киселевой М.Н, работавшей в это время, проводили хлороформный, а позднее эфирный наркозы постовые медсестры при помощи масок Эсмарха и Амбредана.

Первое упоминание о наркозе найдено в отчете за 1950 г.(всего проведено 116 операций, из них 29 под общим обезболиванием).

В августе 1963г. хирургом из детского костнотуберкулезного санатория (ДКТС) Уграицким Я.А. проведен первый эндотрахеальный наркоз эфиром с использованием миорелаксантов и аппаратной ИВЛ при операции по поводу сколиоза у ребенка 12 лет.

Первый анестезиолог в штате больницы появился в 1967 г. С 1969 г. с приходом в больницу анестезиолога Потапова В.Г. активно внедряются различные методы обезболивания. Впервые в крае применена нейролептаналгезия, о чем сделан доклад на съезде хирургов в 1971 г. В это время значительно возрастает объем хирургической помощи. В год выполняется 2-2,5 тыс. операций, из них под наркозом 150-200. С самого начала трудовой деятельности в больнице Потапов В.Г. работал по принципу, что все полостные операции и болезненные манипуляции должны проводиться под общим обезболиванием. Поэтому количество наркозов через 10 лет (к 1979 г.) увеличилось почти в 10 раз (до 1,5 тыс. в год) при увеличении количества хирургических операций в 1,5 раза. Внедрены в практику такие ингаляционные анестетики как закись азота, трилен, циклопропан, фторотан, современные методики анестезии6 нейролептаналгезия, атаралгезия, различные комбинации ингаляционных и внутривенных анестетиков, эпидуральная и спинальная анесте¬зия.

К 1984 г. коечный фонд больницы увеличился в два раза, выделилась анестезиологическая группа с палатой интенсивной терапии на три койки в составе хирургического отделения. Количество анестезиологических пособий увеличилось до 2000 в год.

Отделение анестезиологии и реанимации в Геденджикской городской больнице открылось 21 марта 1984г. Оснащено отделение было сетчатыми нефункциональными кроватями, простенькими аппаратами для искусственной вентиляции легких и наркоза. Институт «Южморгеология» передал отделению 2 кардиомонитора «Siemens», чем оно и отличались от других реанимационных отделений края. Через анестезиолого-реанимационное отделение на проходило ежегодно 300 - 400 самых тяжёлых больных из всех подразделений больницы, проводились до 3000 анестезиологических пособий.

В 1986-88гг. в отделение пришли молодые анестезиологи, хорошо подготовленные на клинических базах, прошедшие интернатуру, клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии. Меняется анестезиологическая тактика с направленностью на современную внутривенную анестезию, широкое использование проводниковой анестезии. Но основные усилия направлены на организацию работы реанимационной и интенсивной службы. Внедрены и стали рутинными все известные на сегодня методики детоксикации организма, совершенствуются и внедряются новые методы искусственной вентиляции легких. Большое внимание стали обращать профилактике острых нарушений жизненно важных функций организма при терминальных стадиях любой патологии. Для этого назрела необходимость оснащения отделения аппаратурой следящей за основными параметрами жизнедеятельности больного, дыхательной аппаратурой, способной длительно и без осложнений для больного замещать функцию дыхания, дозаторами для длительного введения определенных доз сильнодействующих препаратов.

Отсутствие аппаратуры ограничивало возможности докторов как в диагностике, так и в лечении тяжелой патологии. Вопрос об оснащении анестезиолого-реанимационной службы неоднократно ставился перед руководством больницы и города.

Учитывая, что аналогичная ситуация была практически во всех анестезиолого-реанимационных отделениях Краснодарского края, в 2003г. по инициативе главного анестезиолога-реаниматолога края профессора Заболотских И.Б. была создана группа из ведущих специалистов края и разработан проект программы «Неотложная мероприятия по улучшению анестезиолого-реанимационной помощи в Краснодарском крае». Программу одобрила и финансировала краевая администрация под личным контролем губернатора края А.Н.Ткачева. По этой программе многие реанимационные отделения края, в том числе и наше, получили современные мониторы, дыхательные и наркозные аппараты, лабораторное оборудование для определения кислотно-щелочного и водно-электролитного состава крови, дозаторы.

С ростом популярности нашего курорта резко выросло количество тяжелых больных, получивших лечение в реанимационном отделении. В связи с этим в 2006г. при активном участии администрации города и главного врача МУЗ «Городская больница» Попандопуло К.И. на муниципальном уровне разработана аналогичная программа «Мероприятия по улучшению анестезиолого-реанимационной помощи населению города-курорта Геленджик». Администрация города-курорта финансировала приобретение современных функциональных кроватей с противопролежневыми матрацами, мониторного комплекса для слежения за всеми находящимся в реанимационном отделении больными, аппарата искусственной вентиляции легких последнего поколения с расширенными возможностями и режимами вентиляции легких.

В настоящее время отделение анестезиологии и реанимации считается одним из лучших в Краснодарском крае как по оснащению, так и по уровню подготовки врачей. В отделении работают 5 врачей с высшей квалификационной категорией, 3 с первой, подготовлены и успешно защищены 2 кандидатские диссертации, сотрудниками отделения запатентованы 3 изобретения, написаны больше 30 научных статей в центральных и международных журналах. Отделение является клинической базой кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Кубанского государственного медицинского университета. При непосредственном участии сотрудников отделения в Геленджике ежегодно проводятся Всероссийские конференции анестезиологов-реаниматологов, где решаются актуальные проблемы нашей специальности, принимаются протоколы и стандарты диагностики и лечения тяжелых заболеваний.

В 2009 году коллектив анестезиолого-реанимационного отделения МУЗ «Городская больница» за заслуги в повышении качества обслуживания и улучшения здоровья населения занесен на доску почета города-курорта Геленджик.

Руководит отделением, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета Бабаков Андрей Сергеевич.

В истории развития анестезиолого-реанимационной службы г.Геленджика как в зеркале отражается история развития этой службы в нашей стране. Здесь легко прослеживается значение личностных и профессиональных качеств врачей анестезиологов-реаниматологов, внесших вклад в развитие этой службы, ее становление и совершенствование.